long8手机网页版

 
合肥市琥珀龙居202... 06-06
long8手机网页版五里... 06-04
关于推荐丁忠书同志... 05-17
合肥市琥...  03-22
long8手机网页版本部... 02-01
琥珀山庄...  08-26
合肥市区2020年初中... 06-19
long8手机网页版参加全国青少年科...
2013年蜀山区科技动手做决...
我校开展校园科普月...
我校喜获25届全国青少年科...
科技之花在琥中绽放
科技辅导员工作总结
long8手机网页版科技教育工...
 
 当前位置: 首 页 > 校园动态 > 校园新闻

long8手机网页版:
琥珀山庄校区:立足单元视角 把握整体教学

——省级课题《基于逆向设计的初中语文单元整体教学的实践研究》研讨课在long8手机网页版举行
【字体: 】【2021/10/21】 【作者/来源 琥中信息员】 【阅读: 次】 【关 闭

2021年10月20日上午,省级课题《基于逆向设计的初中语文单元整体教学的实践研究》研讨课在long8手机网页版琥珀山庄校区八(9)班举行。本次活动由合肥市教育名师工作室领衔人丁忠书执教《推开了解世界的窗口——新闻阅读》。学校语文组老师暨其他学科部分老师参加。

八年级上册第一单元活动·探究单元,其人文主题是关注社会生活和新闻本身的发展”,选编的五篇课文涉及消息、新闻特写、新闻评论等体裁。丁忠书基于单元整体视角,确定教学目标、学习任务以及课段课时。本节课为第一课段第一课时。本节课以活动为主,学生立。挝袂,示例引路,环环相扣。

活动一:阅读教材任务三“技巧点拨”部分,自主完成任务:

1.什么是消息;2.消息的结构;3.“倒金字塔结构”。

活动二:梳理《首届诺贝尔奖颁发》结构,并用“倒金字塔结构”图示。

活动三:阅读教材任务一“新闻阅读”,理解新闻六要素(五个“W”和一个“H)。

活动四:梳理《首届诺贝尔奖颁发》六要素,并用结构图表示。

活动五:依照《首届诺贝尔奖颁发》示例,完成《消息二则》:

1.找出结构五部分,用“倒金字塔结构”图示。

2.找出新闻“六要素”,用结构图图示。

小组互评,教师引导,补充完善结构图。

本节课紧紧围绕大观念下的单元整体教学宗旨,在教材分析和学情分析的基础上,立足教学单元,打破孤立的、单列的“逐课教学”,统整整个单元内容,进行单元整体设计,体现综合性,呼应实践性,彰显语文学科核心素养。

《基于逆向设计的初中语文单元整体教学的实践研究》系丁忠书工作室又一省级立项课题,该课题于2021年10月立项,主持人long8手机网页版教育集团五里墩校区副校长汪波、语文教研组长周传月,两位老师均是合肥市骨干教师、合肥市丁忠书教育名师工作室核心成员。

本节课在教学实践上,对提炼与构建初中语文单元整体教学的实践模式起到重要的推动作用,激发老师们对单元整体教学的思考,给了老师们将单元整体观念渗透进教学的启示和指引。

老师们表示,在今后教学中,要从学生立场出发,立足单元视角,整体把握,自主构建教学内容,努力打造双减背景下的高品质语文课堂教学。








上一篇:没有新闻了 。 下一篇:龙居山庄校区:一声称呼,一种责任
 
版权所有:long8手机网页版 Copyright 2009 All Rights Reserved 管理登陆
皖ICP备06005998号-1 | 皖公网安备 34010402701555号 | 技术支持:龙讯科技
long8手机网页版-long8游戏官方网站